27.06.2017 04:47

В регионе проживает

796117 человек

Кол-во IP-адресов

175141

Проблему зафиксировал

Ссылка на сайт автора

51

Регион:

Мурманская область

Район

Кольский полуостров

Населенный пункт

Апатиты и Кировск

Разрушение Хибинских гор

Просим остановить разрушение Хибинских гор! Необходимо ускорить создание запланированного здесь национального парка и предотвратить строительство промышленной дороги, которая разрушит природную и рекреационную ценность территории и сделает создание национального парка невозможным.

0.01 %

34

0 %

4

Комментарии (1)

Фаина Фаина
Фаина Фаина, 08.11.2012

О Хибинах

Хибины – горный массив, находящийся за полярным кругом на северо-западе России в центральной части Кольского полуострова. Возраст приблизительно 2,5 млрд лет. Наивысшая точка 1200 м над уровнем моря, вершина плато Юдычвумчорр. Вершины в основном представлены плоскими плато с пологими отрогами, сильно изрезанные ущельями и цирками. Массив сильно разделен на несколько частей глубокими долинами. С востока и запада окружен озерами Умбозеро и Имандра. Реки и озера относительно холодные и кристально чистые благодаря геологическому строению массива. Хибины очень богаты редкими минералами, многие из которых встречаются только здесь.

По схеме климатического районирования Кольский полуостров находится в атлантико–арктической области умеренного пояса. В Хибинах совмещаются черты регионального и местного, горного климата. Внешние склоны гор испытывают существенное смягчающее влияние климата окружающих равнин, а микроклимат центральной части массива значительно более суровый. Снег в горах лежит с октября по июнь.

В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области, в основном за исключением заходящих в область; заметная часть видов птиц, в основном за исключением приморских и некоторых залетных видов; все пресмыкающиеся и треть видов земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

Флора Хибинского горного массива является основной ценностью. На рассматриваемой территории найдено большое число видов, включенных в "красные книги" разного ранга. Здесь произрастает более половины всех краснокнижных видов, известных на территории Мурманской области. Более того, около 50 видов известно в Мурманской области только с этой территории.

Хибинский горный массив является очень популярным туристическим центром. В зимний период работает несколько горнолыжных комплексов, лыжные и снегоходные маршруты, проводятся национальные праздники и спортивные мероприятия. Летом развит пеший, водный, вело, авто, экологический и геологический туризм.

Хибины богатая сырьевая база. Именно поэтому здесь производится добыча таких минералов как апатит и нефелин, служащих для производства фосфорного и алюминиевого сырья. Разработка ведется открытым и закрытым способом в юго-восточной части массива.

Население представлено жителями двух городов – Апатиты и Кировск. В Апатитах и Кировске проживает 70000 и 35000 жителей соответственно. Только 15% населения вовлечено в работу на горнодобывающем предприятии, остальные в инфраструктуре, туристической сфере и других областях.
Зачем нужен национальный парк?

Хибинский горный массив является природным комплексом, содержащим большое количество редких видов животных и растений, имеющим уникальный рельеф и геологическое строение. Круглый год Хибины привлекают большое количество туристов, ученых и спортсменов. С каждым годом возрастает популярность Хибин, что вызывает значительно увеличение антропогенной нагрузки на природу. Повышение посещаемости вызывает замусоривание территории, вытаптывание и выжигание растительности, порубку живых деревьев. Доступность колесной вездеходной техники сильно влияет на разрушение лесных дорог и некоторых рек.

Развитие горнорудной промышленности в регионе так же наносит все больший урон не только природе, но и привлекательности массива как места отдыха. Дикая природа уступает место обогатительным фабрикам и отвалам пустой породы.

По опросам туристов, посещающих Хибины, сделан вывод, что уже действующие предприятия вызывают нежелание в будущем посещать это место. Желающие отдохнуть на природе получают ее с видами фабричных труб, разрушенных гор и отвалов.

На сегодняшний день остро актуальна проблема планов разработки месторождений северной части массива. И если в юго-восточной части снизить урон природе уже невозможно, так как полностью снят верхний слой грунта, то месторождение "Партомчорр", в северной части, пока еще не разрабатывается. Создание рудника здесь полностью лишит сердце Хибин первозданной дикой красоты, нанесет непоправимый урон экосистеме.

Также строительство рудника, рассчитанного на 20-50 лет, навсегда и практически полностью лишит привлекательности для туристов всю восточную и большую часть северной части массива, что повлечет общий отток интереса в десятки раз.

Национальный парк – особо охраняемая природная территория федерального подчинения – позволит сохранить экосистемы Хибин одновременно с развитием туризма, как это предусмотрено федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях». В Финляндии таких национальных парков 36, в соседней с Мурманской областью Республике Карелия три национальных парка, в процессе создания четвертый, и во многом благодаря им эта республика сейчас является одним из лидеров среди субъектов Федерации по развитию туризма. Мурманская область является единственным регионом на Северо-западе России, где нет ни одного национального или природного парка.

Организованные маршруты с готовыми местами для разведения костров, запасом дров и местами сбора мусора, указателями и местами отдыха позволяют заниматься туризмом более широкому кругу населения, без нанесения вреда экосистеме. Экотуризм является важным инструментом воспитания социально-экологической ответственности, что хорошо вписывается в концепцию устойчивого развития.

Хибины являются одним из немногих северных районов России, имеющих большие традиции пешеходного, лыжного, водного туризма, а также горнолыжного и лыжного спорта. В настоящее около 90% прибывающих в Мурманскую область туристов посещают Хибинский район.

В эколого-экономическом обосновании национального парка "Хибины", разработанном Институтом промышленной экологии Севера Кольского научного центра, приведена краткая характеристика традиционных и наиболее динамично развивающихся в Хибинах видов туризма и проводимых здесь массовых туристических мероприятий. Рассчитана общая длина наиболее популярных туристических маршрутов. Так, длина пешеходных и лыжных маршрутов составляет около 900 км. Произведена оценка рекреационных потоков и распределения нагрузок по территории Хибин. Указан ряд факторов, благоприятных для развития рекреации, даны предложения по развитию туризма и массового кратковременного отдыха в рассматриваемом районе.

Совокупная величина социально-экономического и дополнительного эффекта в непроизводственной и производственной сфере от организации НП «Хибины», согласно произведенным расчетам, составляет 40,93 млн. долл.

Предстоящие издержки на организацию парка по сравнению с социально-экономическим эффектом от организации Хибинского национального парка и с величиной экономического ущерба от нарушения экосистем Хибин по причине отсутствия природоохранных и природовосстановительных мероприятий не только являются экономически целесообразными, но и самыми низкими в перспективе. Таким образом, высокая экономическая ценность биоразнообразия Хибин обусловливает эффективность инвестиций в организацию национального парка на их территории.

В целом, проектные предложения соответствуют существующему природоохранному законодательству и в случае их реализации позволят обеспечить успешную работу национального парка как по охране природы, так и по организации рекреационной деятельности. Придание территории Хибинских и Ловозерских тундр статуса национального парка позволит привести в систему разрозненные до сих пор мероприятия по охране природы этого уникального района России.



Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться